Auszeichnung als Cuisinet-Schule


Die Robert-Dannemann-Schule ist für ihr herausragendes Engagement zur Einrichtung eines Konzeptes zur nachhaltigen Ernährung, bezogen auf das Projekt „Nachhaltige Schulverpflegung in der Robert-Dannemann-Schule“ ausgezeichnet worden.

 

Hier einige Eindrücke von der Veranstaltung:


Am Ende des letzten Schuljahres hat an der RDS eine Umfrage zur Schulverpflegung stattgefunden. Dabei stellte sich heraus, dass sowohl Schüler als auch Lehrkräfte mit dem Essen an sich aber auch mit dem Angebot nicht zufrieden waren.

Es erschien sinnvoll, ein Beratungsangebot von Außerhalb in Anspruch zu nehmen. Die Wahl fiel auf das Projekt Cuisinet, dass durch die Techniker Krankenkasse in Niedersachsen, das Niedersächsische Kultusministerium und das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unterstützt wird.

Zusammen mit Frau Fischer von Cuisinet, Schüler-, Eltern- und Lehrervertretern, Frau Ahrenholtz, die für die Schulverpflegung der RDS zuständig ist, Frau Pottek vom Schulamt und Herrn Rößler, Geschäftsführer des Hössensportzentrums, bildete sich ein Team, dass sich der ganzen Sache annahm. Die Projektleitung übernahm Frau Kroon.

Die Projektgruppe stand vor der Aufgabe, wie kann einerseits die Schulverpflegung verbessert und mit anderen gesundheitsfördernden Maßnahmen verbunden werden und anderseits, welche darüber hinausgehenden Maßnahmen sind Bestandteil einer nachhaltigen Schulverpflegung und somit in die Planungen mit aufzunehmen.

Als inhaltliche Schwerpunkte wurden z. B. Themen wie die Qualität des Schulessens, gesunde Snacks für kurze Pausen, Akzeptanz schaffen sowie Projektpläne und Unterrichtsideen behandelt bzw. entwickelt.

Der Projektgruppe ist es in wenigen Monaten gelungen, ein nachhaltiges Ernährungskonzept zu entwickeln, das für ein qualitativ hochwertiges und schmackhaftes  Essen steht, aber auch andere gesundheitsfördernde Maßnahmen beinhaltet und weitere wichtige Rahmenbedingungen mit berücksichtigt. Dieses Konzept ist nicht abgeschlossen, sondern wird ständig weiterentwickelt und angepasst.


Wesentliche Neuerungen sind:

  • ein neuer Caterer beliefert die Schule mit Essen
  • der Speiseplan wird auf der Homepage erscheinen
  • die Mensa erhält einen Namen: „Kulinarium“
  • die Raumgestaltung der Mensa wird geändert
  • ein Gesundheitstag für den 7. SJG wird am 8. Juli stattfinden und jährlich wiederholt werden
  • es wird sogenannte Mottotage aus dem Sprachenbereich geben, an denen es typisches Essen aus England, Frankreich oder Spanien geben wird.

Allen Mitwirkenden sei an dieser Stelle noch einmal recht herzlich gedankt.

Ein besonderer Dank gilt Frau Kroon, die als Projektleiterin mit viel Engagement und „Herzblut“ sich dieser Thematik stellte.

Es ist allen Mitwirkenden gelungen, weitere wichtige Schritte hin zu einer guten gesunden Schule auf den Weg zu bringen.

Zur Feier des Tages erhielten alle Schüler vom neuen Caterer ein kostenloses Mittagessen. 

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